クルルマークのお砂糖
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砂糖お役立ち情報
お砂糖の実力
お砂糖の実力
健康生活の強~い味方。
砂糖の実力
。
砂糖は、
イーストの発酵を活発
にしてパンをふっくらさせ、
タンパク質と砂糖が働きあって
香ばしい焼き色に仕上げます。
燻製作りにも砂糖が一役。燻製をいぶす
チップ一握りに対し、大さじ1~2杯の砂糖
を混ぜて使うと、
出来あがった燻製の香りと色ツヤが格段によく
なります。
ジャムに入っている砂糖には甘味だけでなく、
果物に含まれるペクチンをゼリー化する働き
があるので、自家製ジャム作りに欠かせません。
かんぴょうや干し椎茸などの乾物を戻すとき、
ぬるま湯に砂糖をひとつまみ加える
と、水分が組織の中に浸透しやすくなるため、
短時間でふっくら均一に戻せます
。
肉料理の下準備をするとき、
あらかじめ肉に少量の砂糖をすりこんでおく
と、砂糖が肉の組織と水を結びつけ、肉を柔らかくします。
卵焼きに砂糖を加えると、
タンパク質の凝固を和らげる砂糖の効果
で、
ふっくらと柔らかく
仕上がります。
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